Четверг, 21.09.2017, 16:49
Приветствую Вас Гость | RSS

АГРОТУРИЗМ

........................................................История Окуловская..........................

>
Материалы из работы Леонарда Бриккера «Путеводитель по Окуловскому району».

Окуловка- это районный центр с 1930, и город с 1965 года, важная железнодорожная станция Николаевской железной дороги, находящаяся «практически» на полпути между Москвой и Санкт-Петербургом. А если быть предельно точным; то в 400-х км от столицы и в 250-х км от северной Пальмиры. Депо и вокзал, спроектированные архитектором Залазиевичем Ф.А. и построенные в 1850 году, являются старейшими кирпичными постройками. В уездном городе в 1900-19001 году была построена церковь Александра Невского, а в 1904-1914 годах был построен купеческий клуб. Рядом с Окуловкой в усадьбе Языково-Рождественское родился Николай Миклухо-Маклай в 1846 году. Так же с Окуловким краем связаны имена Юрия Рериха, Исаака Левитана, Николая Гумилева, Льва Толстого, Николая Римского-Корсакого, Василия Стасова, но об этом чуть позже.

Одно из живописнейших мест Окуловского края это озеро Боровно и его окресности, которые вошли в состав национального парка «Валдайский» с 1990 года. С северной стороны парк обозначен развилкой дорог, где стояла усадьба Крестовниковых, или Сипягина мыза. Валдайский национальный парк протянулся по территории трех районов – Окуловского, Валдайского и Демянского, а его площадь состовляет 159 тыс. гектаров. Основными причинами создания природного парка стали задачи сохранения озерно-лесных комплексов Великого водораздела основных рек России – Волги, Днепра, Мсты и так же создания условий и предпосылок для регулируемого экотуризма в национальном парке и развитию агротуризма в деревнях и хуторах. Расположенных по берегам озера Боровно.

Теперь немного о деревнях и селах... Деревня Жилинцы была названная так из-за соседства со старинным кладбищем – жальником. В конце 19 века в деревеньке стояла часовня, барская усадьба и проживало порядка 30 жителей. В близи деревеньки находится цепочка небольших озер – Гаевское, Шереховское, Жилинское, расположенных в долине стока ледниковых вод. Деревня Кривцовонаходится на одноименном озере, а прекрасный вид открывается с холма, где была усадьба Зинкино. Теперь здесь остался в гордом одиночестве сухой 300-летний дуб. А летом 1917 года выдающийся художник, историк искуства и художественный критик Александр Николаевич Бенуа запечетлел в красках вид отсюда на озеро Кривцово. Акварель эта хранится теперь в «Русском музее» Санкт-Петербурга. На другом берегу этого озера, общей площадью 90 га, находилась усадьба Ореховно. Исвестна она по писцовым книгам 15 века, когда жил там новгородский боярин Ромашка Балкашин. В начале 20-ого века Ореховно принадлежало Сыромятниковым. Один из которых, - Сергей Николаевич, учился в Санкт-Петербурге вместе с Александром Ильячем Ульяновым и привлекался по делу о покушении на царя Александра Первого и был сослан в административную ссылку в свое имение. Окончив университет экстерном, Сыромятников С.Н. много путешествовал, написал несколько книг. В 1917-1918 годах, оставшись без средств к существованию в сложившейся политико-экономической ситуации, он вновь жил в Ореховне. Известно его письмо отсюда Владимиру Ильичу Ленину о желании служить своей Родине – Северной России.

Деревня Пузырево так же известна с 15 века. При деревне расположено озеро общей площадью 28 га. На холме над озером была выстроена усадьба и разбит парк. Во второй половине 19 века было образцовое хозяйство, удостоенное диплома Второй сельскохозяйственной выставки в Боровичах. В Пузырево стоял винокуренный завод, переоборудованный позже в картонную фабрику. Последним дореволюционным хозяином усадьбы был упоминавшийся Сыромятников и на тот период население Пузырево насчитывало 80 человек. Ныне от усадьбы остались лишь смутные очертания парка с дубами, лиственницами и пихтами. В советское время в Пузыреве возникла центральная усадьба совхоза «Путиловец». Деревня считалась перспективной и сюда стягивали население из «неперспективных» населенных пунктов. В результате миграции численность населения достигло 200 человек, но с развалом советской власти, лишившись государственной поддержки развалился и совхоз. Удивительно, что на протяжении многих веков для Новгородчины были характерны мелкие, в 1-3 двора - хутора. Политика укрупнения деревень началась в 17-18 веках в связи с закрепощением крестьянства и получила логическое продолжение в советское время, когда крепостные порядки ужесточились до крайности. Как ни странно, хуторской тип расселения не был до конца искорен в Прибалтике, показав свои приемущества и жизнеспособность. Именно такой тип поселения является наиболее желательным для национальных парков и рекреационных зон с точки зрения охраны природы, экотуризма и привлечения агротуристов. Пожить некоторое время вдали от цивилизации на уединенном хуторе – мечта многих горожан.

Поселок Боровновской ГЭС насчитывает 8 местных жителей. Боровновская ГЭС – одна из первых в Советской России сельских электростанций, была построена в 1927 году. На территории ГЭС сохранилась дамба, металический водовод, здание электростанции и несколько турбин с панелью управления. В 1927 году товарищество кустарей-вязальщиков приобрело гидротурбину мощностью 75 л.с. и своими силами построили маленькую ГЭС между озерами Белое и Островенок, имевших природную разницу уровней 6-7 метров. Затея потерпела неудачу, потому что уровень озера Белое быстро понизился, а озеро Островенок переполнилось – турбина встала. Тогда было принято решение скооперироваться с Боровическо – Валдайским «Кустаресоюзом» и обратиться в акционерное общество «Электросельстрой» и к инженеру Воеводскому А.С., участнику строительства Волховской ГЭС. Воеводский оценил удачно выбранное место для ГЭС и разработал оригинальный проект. Во-первых, было решено пополнить верхнее озеро Белое, повернув сюда протекающую неподалеку речку Шегринку, для чего понадобилось прорыть канал длиной 1260 метров и оградить низину шестью земляными дамбами. Создалось водохранилище площадью около 300 га и объемом 10 миллионов кубических метров. Водохранилище затопило несколько озер: Белое, Черное, Боручье, Хлебное, Пучеглазое, так как уровень воды поднялся на 5 метров. Уровень нижнего озера Островенок был понижен на 4 метра за счет спуска воды через дополнительный канал в озеро Плотично и далее в Боровно. Таким образом был создан перепад уровней в 15 метров. Вода из верхнего водохранилища подавалась на ГЭС по деревянной трубе диаметром 1.8 метра и длинной 113 метров. Эта труба в 1961 году была заменена на металлическую и меньшего размера. На электростанции установлены три горизонтальные турбины по 175 л.с. каждая с числом оборотов 750 в минуту. Две турбины изготовлены на Ленинградском металлическом заводе с порядковыми номерами 28 и 29, третья турбина – шведского производства. Все турбины соединены с генераторами шведского производства. Общая мощность станции 525 л.с. или 375 киловатт. Гидроэлектростанция была запущена чуть позже Волховской ГЭС и проработала около 60-ти лет. В настоящее время ГЭС остановлена, турбины и водосток законсервированы, при минимальных вложениях в техническую базу ГЭС может быть реанимирована. Деревня Загубье – один из трех населенных пунктов плотно прилепившихся к южной оконечности озера Боровно. Здесь вместе с дачниками проживает 80 человек.

С вершины холма между деревней Загубье и соседней Мельницей, где в средние века стояла мельница, открывается великолепный вид на живописные просторы. Прямо у подножия холма – один из широких плесов озера Боровно, которое имеет площадь 1003 га, среднюю глубину 10 метров, а максимальную – 25 метров, протяженность озера – 9 км. Объем воды в озере 42 миллиона кубических метров. Богатая прибрежная фауна озера представлена разнообразием водоплавающих птиц, парнокопытных; медведями, лисами, енотами, бобрами, выдрами. Воды озера изобилуют щукой, окунем, платвой, лещем, так же встречается налим, линь. Более 10 лет назад в озере ловили язя и судака, в ручьях водилась форель и голавль. Примечательно, что в 19 веке, по распоряжению герцога Лейхтенбергского, была запущена в озеро онежская ряпушка, которая, на удивление, прижилась и давала местным жителям доход от промыслового лова в 19-20 веке.

Слева поодаль от Загубье стоит погост Боровно с куполом церкви Михаила Архангела. К востоку от деревеньки расположено озерко Плотично, а далее Островенок. В середине 16 века на погосте Боровно возник административный и духовный центр Ситенско-Боровенского погоста – мужской монастырь (Архангельская пустынь). Новгородские писцовые книги зафиксировали здесь монастырь с двумя церквями – летним храмом Николая чудотворца и теплым храмом Михаила Архангела. При монастыре в 1581 году было 6 келий с 5-ю старцами, да еще 10 келий были пусты. В 1764 году мужской монастырь на Боровне был упразднен, но церковь продолжала действовать. В 1812 году был основан каменный храм Михаила Архангела. Храм выстроен в формах зрелого русского классицизма. Кубический объем храма увенчан куполом на барабане, имеет с востока алтарь с тремя приделами-аспидами, с запада одноэтажную трапезную и трехярусную колокольню. Церковь придает завершенность ландшафту и являетяс композиционным цетром окружающих деревень. Из сохранившихся захоронений на погосте представляю интерес могилы Балкашиных, Щербакова, Барышникова. Природа Боровна привлекала и привлекает к себе разные творческие личности.

Здесь побывали художники Рерих, Бенуа, Якобсон, Левитан. Свои дачи имели принц Ольденбургский, герцог Лейхтенбергский. Но, может быть, наибольшую популярность этим местам сделал Бианки В.В. Для него эти края были Страной Див, и вход в эту Страну он приоткрыл для всех нас. «Большим подъемом сил я больше обязан Боровну, чем Кавказу», написал он в одном из писем. Место где стоял дом Бианки обозначен крупным валуном с мемориальной табличкой. Именно сюда приезжал Бианки 4 лета подряд в 1947-1950 годы. Дом этот сгорел 12 января 1993 года от зимней грозы. Ежегодно в начале июня на лужайке у озера собираются поклонники Виталия Бианки, чтобы поговорить о природе и литературе, проблемах и путях их решения, пообщаться мужду собой и почтить память любимого писателя. Еще одной достопримечательностью этого места являлась школа, которая была основана 1861 году, она простояла более 140 лет и совсем недавно сгорела при невыясненных обстоятельствах...

В 16 веке искуственная перемычка соеденила Монастырский остров с деревней Загубье, а в 1967 году еще одна насыпь соеденила полуостров с другим берегом. В этих местах археологи обнаружили стоянки первобытного человека эпохи неолита, а также сопки и курганы дохристианского периода 6-10 веков. Три большие сопки имеются в урочище Бобовик, в месте соединения озера Легоща с озером Боровно. Десять курганов сохранились в сосновом бору у дороги. Деревня Горнешно известна с 15 века, когда здесь жил помещик Васюк Плещеев. Существующий каменный двухэтажный барский дом середины 19 века принадлежал Логинову. Здесь бывал Валериан Панаев, один из инженеров-строителей железной дороги Санкт-Петербург – Москва. Панаев писал в воспоминаниях: «Усадьба Горнешно стояла на берегу огромного озера Боровно. Перед большим домом простирался большой парк с тенистыми аллеями, протянутыми к озеру. Дом был отделан так, как только можно отделывать богатые квартиры в столице; с бархатными обоями, всюду блестело золото, и вообще прекрасно мебелирован... Эта усадьба походила на самую роскошную дачу в окресностях Санкт-Петербурга. Самые надворные строения, решетки и прочее, были окрашены, как игрушечки». И при последующих владельцах усадьбы – Фуфаевском и Демидове – место это содержалось в образцовом порядке.

Следующая деревня Перевоз получила свое название оттого, что здесь через озеро, в наиболее узком месте, издревле пролегала большая дорога. Зимой переправа осуществлялась по льду, а вот летом здесь перевозили людей, скот, грузы на плотах и лодках. На этой стороне озера на полуострове Воскресенский нос в 15 веке стояла церковь Воскресения Христова, которая в 16 веке уже не была разобрана. В 1900 году на Воскресенском Носу по приглашению герцога Лейхтенбергского, владельца усадьбы Горы, археологические раскопки производил Рерих Николай Константинович. Раскопки дали очень интересные результаты. Оказалось, что на этом месте в 10 веке, в дохристианские еще времена, произошло какое-то важное событие. Большая возвышенная площадка на этом мысу была сначала усыпана чистым белым песком и подготовлена для грандиозного сожжения. Огонь горел много суток, а может и месяцев и истребил очень много дров, которые подвозились со всего побережья озера. В результате, как покозали раскопки, большая площадь оказалась усыпана слоем золы в четверть метра. Среди кострища были найдены следы полуобгорелых дубовых плах, осколки человеческих костей и несколько масивных шлаков и железных сплавов. Затем над этим сожжением возвели насыпь уже из желтого песка в 2 метра толщиной, а верх и основание насыпи установили очень крупные валуны. Уже позже эта насыпь служит местом разновременных погребений; более древние в сидячем положении на глубине 1,8 метра (12-13 века), и затем многочисленных лежачих погребений на глубине 70 сантиметров (15-16 века) В более поздний период на рубеже 15 века, здесь уже стояла церковь Воскресения Христова. Неподалеку от Воскресенского могильника у деревни Котчино Рерих обнаружил небольшой жальник (древнее захоронение).

WMmail.ru - сервис почтовых рассылок

Деревня Горы и Перевоз смыкаются. Прежде это было барское имение и крестьяне здесь не селились. Понятно, что название Горы возникло из-за возвышенности места. В середине 19 века владелец усадьбы инженер путей сообщений Щербаков Е.Н., желая завести рациональное хозяйство, построил для крестьян в деревне перевоз двухэтажные каменные дома на две семьи, так же он ввел распорядок дня. Крестьяне по звонку отправлялись на работу, обедали, отдыхали. Щербаков принялся осушать и корчевать болота. Капитал постепенно был истрачен, а имение не приносило дохода и было продано госпоже Громовой А.Е., которая пользуясь живописным местом устроила целую колонию; отстроила дворец для себя и барскую дорогу от Гор до Окуловки. Умерла барыня оттого, что опрокинула на себя горящую керосиновую лампу. Похоронена в склепе неподалеку от имения. Следующий владелец усадьбы герцог Лейхтенбергский расширил усадьбу, выстроив еще один дворец с бельведером и домовой церковью, отдельно стоящей кухней, водопроводом и фонтаном. На 700-х десятинах завел образцовый семипольный севооборот, обширное птицеводческое хозяйство. После смены власти в 1917-1918 годах, на одной из аллей парка были растрелены зачинщики «хлебного бунта» на Боровне. В имении в советское время недолго действовали сельскохозяйственная школа и метеостанция, затем организован госхоз. Хозяйство постепенно пришло в упадок, имущество было разбазарено, главный дворец был разобран на кирпич. При строительстве дороги в 1967-1968 годах был разрушен склеп Громовой А.Е. и часть уникального ландшафтного парка конца 19 века. С созданием Валдайского национального парка, казалось появилась надежда на восстановление усадебного комплекса и приспособления его для туристических целей, экотуризма, но вскоре угасла.

Деревня Перестово находится в северной оконечности озера Конино, которое отделено от озера Боровно узким перешейком. Эта уютная деревенька была «переставлена» сюда более пяти веков назад. Отсюда и одноименное название населенного пункта. С Окуловкой прибрежные деревни и хутора соеденины старинной дорогой, по которой приезжали в свои усадьбы их владельцы и крестьяне.

Статистика

АгроПоиск - аграрная поисковая система
Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0